24 de julio de 2018
Prospectiva de la impresión 3D en el sector de la gastronomía
La comida está unida a saberes ancestrales en su forma de cocción y preparación, mezcla de ingredientes; técnicas transmitidas por generaciones y generaciones que hoy generan un sector gastronómico en crecimiento alrededor del mundo en el que se mezclan los platos típicos de cada país, la cocina de autor, las técnicas como la cocina molecular con aplicación de principios científicos así como la recuperación de ingredientes olvidados o la tradición de lugares recónditos.
La comida está unida a saberes ancestrales en su forma de cocción y preparación, mezcla de ingredientes; técnicas transmitidas por generaciones y generaciones que hoy generan un sector gastronómico en crecimiento alrededor del mundo en el que se mezclan los platos típicos de cada país, la cocina de autor, las técnicas como la cocina molecular con aplicación de principios científicos así como la recuperación de ingredientes olvidados o la tradición de lugares recónditos.
No todo es lujo y derroche. La realidad muestra que millones de personas a escala global están subalimentadas y muchos seres humanos incluyendo en una mayoría escalofriante niños y bebés fallecen a causa del hambre. La distribución correcta de los alimentos es uno de los grandes dilemas de la humanidad y de los propósitos del milenio de las Naciones Unidas, eliminar el hambre en el marco del fin de la pobreza extrema.
La relación entre el sector gastronómico y la tecnología hace parte de la transformación digital en curso. El movimiento de los Makersvarios años atrás anticipaba la personalización del consumo con la fabricación de productos a la medida, con el color y materiales escogidos por quienimprimía un diseño.
La impresión tridimensional tiene como base un archivo digital en el que aparece el modelo que se transforma mediante un programa informático en un objeto físico a partir de un material fundido.
La impresión 3D ha evolucionado en los últimos años para materializar esa visión sin que se pueda afirmar de una masificación y menos aún que todos estemos con un pie en un almacén para comprar una impresora 3D.
Precisamente esa realidad incentiva la construcción de posibles escenarios futuros que permitan avizorar diversas alternativas de esa tecnología y modelo de negocio que se asoma con potencia en el mundo de la producción industrial en el siglo XXI.
Los nuevos prototipos para diseños en distintos ámbitos se pueden llevar a cabo con menores costos. Las múltiples versiones con elementos complejos aumentan las posibilidades de presentar productos con formas originales a los consumidores.
Las impresoras 3D se usan cada vez con más frecuencia en el universo de la gastronomía, FOOD INK es un restaurante con sedes en varias ciudades del mundo que se promociona como el primer restaurante 3D printing.Se aprecia como la materia prima principal es decir la comida se moldea y mezcla con el apoyo de las impresoras 3D. Las formas y los diseños creados con el apoyo de estas máquinas introduce una nueva dimensión a los sentidos así como la posibilidad de utilizar ingredientes distintos a los tradicionales como algas e insectos.
La utilización masiva de esta nueva forma de impresión -o elaboración de productos gastronómicos se agrega a la discusión respecto de la propiedad intelectual, la tecnología y la comida. Los derechos de autor para proteger recetas; las patentes para proteger mezclas de ingredientes con aplicación industrial así como suficiente novedad y nivel inventivo; los modelos de utilidad para nuevas funcionalidades técnicas en los alimentos y en los instrumentos y herramientas para el arte gastronómico.
En el campo social, la impresión 3D puede ser un instrumento novedoso y efectivo para la lucha contra el hambre ya que la impresión de comida puede servir para fabricar mezclas de alimentos que permitan incorporar ingredientes difíciles de utilizar como proteína obtenida de insectos. Así mismo puede servir para optimizar la fabricación artificial y luego la distribución de alimentos fabricados y personalizados en zonas deprimidas, con sequías o guerras
Artículos Recientes
¡Ya está disponible el caso! Segunda versión del Concurso Laboratorio de Estrategia Legal #LSL
Invitamos a los estudiantes de pregrado y postgrado de todas las carreras a presentar [...]
Masterclass Legal Operations: Transformando la Función Legal Empresarial de Guardián de Riesgos a Creador de Valor.
El Departamento de Derecho de los Negocios y la Facultad de Administración de Empresas [...]
Conclusión del Proceso de Reforma al Investor-State Dispute Settlement
En la semana del 12 de julio de 2023, durante la sesión anual de [...]
El Departamento de Derecho de los Negocios de la Universidad Externado de Colombia abre convocatoria para la vacante de Asistente de Investigación
¡Sé parte de nuestro equipo de trabajo! Perfil del cargo: Asistente de Investigación Apoyar [...]
Docente del Departamento de Derecho de los Negocios participó en el libro Blanco de la Asociación de Derecho Internacional
La Asociación de Derecho Internacional (ADI), una de la organizaciones más antiguas y prestigiosas [...]
Especialización en Contratación Internacional
Bogotá – Presencial Duración: 1 año Contacto: contratacioninternal@uexternado.edu.co; dernegocios@uexternado.edu.co La Especialización en Contratación Internacional es [...]
CRYPTO IN COLOMBIA: PROSPECTIVE 2022
By: Daniel Peña Valenzuela The volatility of the main cryptocurrencies seems to be once [...]
Convocatoria de Monitores.
El Departamento de Derecho de los Negocios se complace en anunciar la apertura para [...]
¿Se avecina una regulación de la Franquicia por parte del Gobierno? ¿O lo impedirá la Corte Constitucional?
Por: Juan Miguel Álvarez* y Diana Marcela Araujo* En diciembre del 2020, el congreso [...]
Ciclo de seminarios de Innovaciones en Justicia Digital: un espacio desde la academia que replantea el futuro del sistema de justicia.
El Seminario en Innovaciones en Justicia Digital es un evento de la Universidad Externado [...]
Rostros de mentira: Retos legales producidos por las ‘Deepfakes’
Palabras clave: Deepfake, IA, contenidos audiovisuales, redes generativas adversarias, derecho probatorio, intimidad personal. Una [...]
Memorias: Tercer seminario de innovaciones en la justicia digital- aplicaciones de la inteligencia artificial en la práctica judicial.
El pasado 19 de septiembre de 2024, las instalaciones de la Universidad Externado fueron [...]
Celebramos la realización del 40º Congreso Nacional de Derecho Comercial: Novedades y retos de la contratación mercantil y del arbitraje comercial
El pasado 30 de octubre, en Medellín, se celebró el 40º Congreso Nacional de [...]