Facultad de Derecho

Protección de datos personales

29 de enero de 2018

Decreto 090 de 2018 – Nueva Regulación frente al Registro Nacional de Bases de Datos

Por: Derecho de los Negocios

El pasado 18 de enero del año en curso, el Gobierno Nacional profirió el Decreto 090 de 2018, por medio del cual se redujo sustancialmente el universo de obligados a llevar a cabo la inscripción de sus bases de datos en el Registro Nacional de Bases de Datos y se [...]

18 de septiembre de 2017

Did the government of Colombia make a mistake to include the United States in the list of countries with an adequate level of protection for the transfer of personal data?

Por: Daniel Peña Valenzuela

In the recent Internal Order 5 of 2017, the Superintendency of Industry and Commerce (the Data Protection National Authority) designated the United States among the list of countries with the adequate level of protection for the transfer of Personal Data of Colombian citizens to third countries. Was it the right [...]

27 de junio de 2017

Superintendencia de Industria y Comercio: Concepto 14-218349- -00003-0000

Por: Adriana Castro Pinzón

La Superintendencia de Industria y Comercio emitió concepto (2014) sobre la falta de competencia para investigar el tratamiento de datos personales registrados en redes sociales no domiciliadas en Colombia. En particular a partir del análisis de aplicación territorial de la Ley de Protección de datos personales; para el caso de [...]

3 de mayo de 2017

Superintendencia de Industria y Comercio: Concepto 16-075042- -00003-0000.

Por: Derecho de los Negocios

El concepto resuelve inquietudes elevadas a la entidad a través de un Derecho de Petición, referidas a i) almacenamiento de bases de datos en la nube, en el extranjero; ii) domicilio en el exterior del operador de la información, responsable o encargado del tratamiento de datos de titulares colombianos, iii) [...]