Facultad de Derecho

Datos personales

Comercio Electrónico
1 de septiembre de 2021

LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES: ENTRE LO PÚBLICO Y LO PRIVADO

Por: Daniel Peña Valenzuela

1. El dato personal, la encrucijada entre el derecho fundamental y el derecho de los negocios Con la Constitución de 1991, la protección de datos personales se convirtió en derecho fundamental (artículo 15) y la interpretación de su significado y alcance fue una labor inicialmente como un derecho nuevo fue [...]

Comercio Electrónico
17 de junio de 2020

Borrador de documento CONPES Comercio Electrónico 2020 para comentarios

Por: Adriana Castro Pinzon

El documento 2020-06-12 Documento CONPES Comercio electrónico_VBorrador fue publicado el pasado 12 de junio. se encuentra disponible en el siguiente enlace: https://www2.dnp.gov.co/CONPES/Paginas/CONPES-Elaboracion.aspx. Los comentarios serán recibidos por correo electrónico GrupoCONPES@dnp.gov.co​​ hasta el 27 de junio de 2020 (23:55). El décimo aniversario de la ley colombiana de comercio electrónico (L 527/99) [...]

26 de marzo de 2019

Control y responsabilidad de las publicaciones hechas por los usuarios de redes sociales y plataformas digitales.

Por: Juan Sebastián Alarcón

La tercera revolución industrial o también llamada revolución digital comenzó en el siglo XX con la adopción de las computadoras digitales y el manejo de la información a través de códigos binarios en registros. Una vez consolidado el acceso libre al internet en los años 90 se marcaron una serie [...]

29 de enero de 2019

Facebook debe fortalecer medidas de seguridad para proteger datos personales

Por: Adriana Castro

Mediante la Resolución 1324 de 2019 la Superintendencia de Industria y Comercio, en el marco de actuación administrativa, ordenó a Facebook Inc, Facebook Colombia SAS y Facebook Ireland Limited a implementar medidas nuevas, mejorar o robustecer las medidas que ha implementado para asegurar el cumplimiento del principio y el deber [...]

20 de marzo de 2018

Datos personales, más allá de los nuevos plazos

El Ministerio de Comercio Industria y Turismo no sólo prorrogó el plazo para que los empresarios inscriban sus bases de datos en el Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD), sino que además implementó un enfoque que aliviana las cargas de los emprendedores y ratifica que el régimen de protección [...]